Всем привет, решила поделиться своими впечатлениями об этой онлайн-школе.
Начну с небольшой предыстории. Меня давно привлекала вёрстка и программирование, я с восторгом смотрела на красивые сайты и функционал, который они предлагают, но мне не хватало усердия и самоконтроля, чтобы сделать нечто подобное или воплотить в жизнь какие-то свои идеи.
Уходящий 2020 год оказался полон неприятных сюрпризов, но зато он позволил трезво оценить свои способности и возможности. И в это время перемен я решила ступить на эту нелёгкую стезю.
Путь самообразования тернист и полон подводных камней, особенно в сфере IT. Какое-то время училась сама, но в итоге поняла, что без хорошего проводника я далеко не уйду. Очень боялась ошибиться в выборе, сравнивала различные онлайн-школы и читала отзывы, уделяя больше внимания негативным. Знакомый посоветовал мне Яндекс.Практикум, у которого основной упор сделан на практику. И вот, в конце прохождения вводной части из-под моей клавиатуры под чётким руководством тренажёра вышло веб-приложение, которое не стыдно показать другим, и тогда я наконец решилась.
На данный момент успешно прошла два спринта – это вёрстка HTML и CSS, и в целом мои ожидания оправдываются. Первый самостоятельный проект (вёрстка одностраничника) поначалу вводит в замешательство, но по мере его выполнения понимаешь, что на самом деле всё получается, стоит лишь приложить усилия и полученные в тренажёре знания. Текстовые лекции всегда доступны, и можно в любой момент освежить подзабытую тему. Также проходят лайв-кодинги, которые ведут практикующие разработчики, и можно свободно пообщаться на интересующие темы. Ну а если возникла проблема или затык, то крутой наставник, дружелюбный куратор, техподдержка и товарищи студенты в Slack’е всегда помогут, не бросят.
Вообще, сообщество единомышленников имеет большую ценность, когда дело касается самообучения. Без него процесс был бы не таким увлекательным - это и моральная поддержка, и чувство направления, и даже соревновательный дух. Через полторы недели после начала я уже сама помогала своим одногруппникам разбирать вопросы, которые вызвали затруднения. Такой совместный разбор пошёл на пользу и укрепил полученные знания.
На фоне первой вторая часть практической далась намного легче. Уже не мечешься от одного к другому, последовательно и осознанно пишешь код, косяков всё меньше и больше похвалы от код-ревьюеров (эти ребята вообще огонь, нашли все ошибки в коде и посоветовали лучшие решения). И вот передо мной макет третьей работы, и я уже вижу, как разобью его на блоки и какие свойства буду прописывать для каждого элемента. Ещё месяц назад меня бы охватила паника просто от взгляда на такой макет, а сейчас я могу уверенно выстроить план вёрстки. Это потрясающее чувство осознания собственной прокачки, оно невероятно мотивирует идти дальше.
Естественно, в процессе учёбы нужно изучать дополнительные материалы (основные ссылки дают в теории), читать документацию, статьи, анализировать, пробовать, ещё раз анализировать, делиться своими мыслями и решениями. Ведь именно в постоянной практике путём проб и ошибок закрепляются полученные знания, а с освоением новых технологий появляется больше простора для творчества. Параллельно я прохожу бесплатные курсы на freeCodeCamp (на англ.), там похожая система с тренажёром, но их уровень на порядок ниже Практикума.
Из недостатков (или скорее, недоработок) пока могу выделить лишь иногда возникающие баги в тренажёре. Но эти проблемы решаемы - достаточно обратиться в техподдержку.
Впереди ещё много нового и увлекательного, а именно программирование на JavaScript. Это самая трудная и болезненная часть путешествия, но, как говорится, дорогу осилит идущий. И я уверена, Практикум мне в этом поможет.