Всем привет! Я закончил школу JM и вот уже больше месяца работаю разработчиком программного обеспечения в крупной московской компании.
Расскажу немного о себе и с того, как все началось.
Я родился и вырос в Сибири в городе, где большинство людей работает или на огромном металлургическом заводе или на одной из многочисленных угольных шахт. Даже не знаю, стоит ли тут говорить о том, насколько “прекрасен и полезен” воздух в моем крае, потому что это то место, где ты в буквальном смысле видишь, чем дышишь.
Особую атмосферу городу придавал один из старых заводов, производство на котором начиналось каждый день ровно в 8:00 и заканчивалось в 20:00, о чем знали все, поскольку завод по старой доброй традиции издавал громкий сигнал об окончании смены. Каждое утро, когда я шел на работу сквозь холодную зимнюю ночь этот звук наталкивал меня на мысли о том, что нужно что-то менять в этой жизни, но я прекрасно осознавал, что найти что-то лучше в нашем городе будет очень сложно. Тем более, когда речь идёт о стабильном заработке, поскольку на спиной у меня еще жена, двое детей, ипотека и кот. Жить семьей на зарплату, которую я получал было не просто, поэтому приходилось подрабатывать удалённо на второй работе. Шли годы, я все чаще думал о том, что ждет меня дальше, но особых перспектив, кроме как проработать за копейки остаток всей жизни, заработать за счёт перманентного стресса кучу заболеваний и благополучно выйти на нищенскую пенсию, я не видел.
Понял, что с этим нужно что-то делать и пришёл в JavaMentor.
Я не буду подробно рассказывать, как проходило обучение и насколько классный подход к образованию программистов в JM, а лучше расскажу о своих ощущениях во время и после обучения.
Во время того, как я проходил курс, у меня было большое желание советовать пойти учиться в JM каждому, потому что это действительно круто, что всего меньше чем за год ты становишься хорошим программистом на классной работе. Но теперь, оглядываясь назад, я бы рекомендовал пройти курс только тем, у кого действительно есть желание программировать и развиваться в этой сфере.
Сразу могу сказать, что учиться будет интересно, но нелегко. Каждый день действительно приходится тратить по 4-5 часов на обучение, что определённо требует большой усидчивости, но иначе просто не получится освоить быстро такую большую программу.
Поэтому не все студенты доходят до финала. Есть люди, у который попросту не хватает сил и времени на это, даже несмотря на помощь менторов. Однако за период моего обучения я не увидел, чтобы отчислили хоть одного человека, который бы хотел продолжить учиться.
Немного о самих наставниках.
Менторы, с которыми я работал оказались настоящими профессионалами и я бесконечно благодарен им за оказанную помощь. Думаю, что мне очень повезло и я попал к одному из самых крутых менторов из всей команды (не буду называть его имени, чтобы не навлечь на этого человека шквал из желающих обучаться студентов).
Итог.
На мой взгляд, самое главное в курсе это не его преимущества или недостатки, а то, то что он реально работает! Каждый из моих сокурсников, кто прошел обучение до конца, трудоустроились программистами в разные хорошие компании. Впрочем, как и все ребята с других потоков, с которыми я успел подружиться за время обучения. Не знаю, возможно ли найти работу в IT сфере после других курсов по джаве, но, на мой взгляд, команда JM – это те люди, которые быстрее и надежнее всех способны привести человека из пункта А (работа в условном «Мухосранске») в пункт Б (работа программистом).
Много лет назад я загорелся желанием подняться на самую высокую точку в Сибири - гору Белуха. Помню, как оказавшись на вершине я ощутил чувство нереальности происходящего, так как я все никак не мог поверить, что у меня получилось это сделать. А сейчас я сижу в квартире в Москве, получив свою первую зарплату, превосходящую прошлую в несколько раз, и испытываю очень похожие ощущения.